Интерфакс
НовостиНовости ТЦОАрмянские налогоплательщики с 2018 года должны будут отчитываться о трансфертных ценах
07 июня, 14:41

Армянские налогоплательщики с 2018 года должны будут отчитываться о трансфертных ценах

АРКА - Армянские налогоплательщики с 2018 года должны будут представлять в налоговые органы документацию по трансфертному ценообразованию, сказал журналистам директор, руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG Армения Нерсес Нерсисян.

Он отметил, что в Армении в октябре 2016 года принят новый Налоговый кодекс, в котором отдельная глава посвящена вопросам трансфертного ценообразования (ТЦО), касающаяся практически всех представителей действующего в стране крупного бизнеса.

"Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, первые документы о трансфертном ценообразовании налоговые службы смогут затребовать только в 2019 году. Однако в реальности это будет серьезная нагрузка на бизнес, поскольку они должны следовать новым правилам и подготовиться к ним заблаговременно, поскольку по сей день подобной системы в Армении не было (аналогичный закон действует практически во всех странах СНГ – ред.)", - сказал Нерсисян. 

По его словам, опросы во всем мире показывают, что ТЦО является основной проблемой в налоговой сфере, которая беспокоит предпринимателей, при этом бизнесмены, преимущественно, сталкиваются с проблемой в первые 2-3 года после запуска системы.

Как считает эксперт, для того, чтобы не столкнуться в будущем с проблемами, бизнес должен подготовиться заблаговременно.

В частности, в Армении предусмотрен минимальный порог по контролируемым сделкам - под действие ТЦО подпадают сделки с взаимосвязанными сторонами, либо сторонами, зарегистрированными в оффшорных зонах, суммарно превышающие 200 млн. драмов в год. 

По словам эксперта KPMG, с точки зрения локальных сделок в Армении это, в первую очередь, затронет компании, выплачивающие роялти (компании горнорудной сферы – ред.), компании, пользующиеся льготами по налогу на прибыль, либо зарегистрированные в свободных экономических зонах.

"Правила относятся скорее к крупному бизнесу, чем к малому, и могут помочь в борьбе с оттоком капитала из Армении", - сказал Нерсисян.

В свою очередь, партнер, руководитель группы трансфертного ценообразования KPMG в Украине Константин Карпушин отметил, что армянским предпринимателям предстоит серьезная подготовка документации, которая подразумевает "историю", которую пишет налогоплательщик со своим контрагентом.

По его словам, в "истории" налогоплательщик должен представить основы ценообразования, и если они будут недостаточно обоснованы по мнению налоговых структур, то в отношении компании могут быть применены налоговые санкции.

"К примеру, в Украине ТЦО действует уже несколько лет (с 2013 года – ред.), создан отдел, который проводит проверки, запрошены порядка 250 историй у налогоплательщиков и порядка 36 из них уже проверены. Часть из них завершилась в пользу налогоплательщиков, но есть и иные случаи, в частности, налогоплательщик уже проиграл в суде необходимость доначисления - $14,8 млн., выявленную налоговыми органами", - сказал Карпушин.

Как отметил эксперт, первое, что должен сделать налогоплательщик, который подпадает под правило ТЦО, это понять, что государство дает четкий сигнал, что прибыли, которые формируются в Армении, должны оставаться в стране и подлежать здесь налогообложению.