Интерфакс
НовостиНовости ТЦОФНС сократит перечень государств и территорий, не обменивающихся информацией с РФ для целей налогообложения
05 июля, 13:44

ФНС сократит перечень государств и территорий, не обменивающихся информацией с РФ для целей налогообложения

 ИНТЕРФАКС - Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена с 1 января 2018 года исключить из перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ, Британские Виргинские острова и Южную Корею.

Проект приказа ФНС "Об утверждении перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией" опубликован на официальном портале раскрытия готовящихся нормативно-правовых актов.

Согласно Налоговому кодексу РФ, прибыль контролируемой иностранной компании (КИК) освобождается от налога, если постоянным ее местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор России по вопросам налогообложения и оно, следовательно, не включено в перечень, утверждаемый ФНС.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, включение государств в перечень преследует внутренние цели Российской Федерации по борьбе с уклонением от налогообложения. Российские налогоплательщики во многих случаях используют налогоплательщиков таких стран и сделки с ними для создания схем недобросовестного снижения налогового бремени в России за счет разницы в налоговых системах государств, и задача ФНС России - усилить меры противодействия такому поведению.

В действующую редакцию перечня, вступившую в силу с 1 января 2017 года, включены 109 государств и 21 территория, с которыми у России отсутствуют такие договоры или они заключены, но не вступили в силу.

Изменения в перечень вносятся ежегодно не позднее 1 октября текущего года. Перечень с изменениями подлежит применению в отношении налоговых периодов по налогу на прибыль организаций и по налогу на доходы физических лиц, начинающихся с 1 января года, следующего за годом внесения изменений.

Южная Корея была включена в перечень с 2017 года. После намечаемых корректировок в перечне останутся 108 государств и 20 территорий.

По данным базы СПАРК, в РФ зарегистрировано 4192 юридических лица, созданных при участии компаний с Британских Виргинских островов. Это число стабильно и практически не изменяется за последние пять лет.

Всего, по сведениям корпорации D&B, на Британских Виргинских островах зарегистрировано 32 тыс. 593 компании, из которых 7114 в разное время принимали участие создании юрлиц в РФ.

По данным на сайте ЦБ РФ, прямые инвестиции через покупку-продажу новых акций поступают в РФ в основном через резидентов офшоров. Лидерами в 2016 году остались Кипр и Багамские острова - соответственно $2,3 млрд и $1,8 млрд. При этом многократно упали инвестиции резидентов Британских Виргинских островов (всего $36 млн). Для сравнения: в 2013 и 2014 годах они составляли по $1,1 млрд.

Общий объем прямых инвестиций в РФ резидентов Британских Виргинских островов также снижался в последние годы: в 2016 году он упал до $1,0 млрд с $2,5 млрд в 2015 году, $3,1 млрд в 2015 году и $9,4 млрд в 2013 году.