НовостиНовости ТЦОФНС: обмен налоговой информацией в рамках BEPS первоначально не даст много новых сведений
31 августа, 13:52

ФНС: обмен налоговой информацией в рамках BEPS первоначально не даст много новых сведений

RNS - Присоединение России к трансграничному обмену налоговой информации вряд ли даст много новых сведений о скрытых активах, но налоговики не исключают этого, заявил начальник управления стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач.

«Стандарт автоматического обмена информацией на первом этапе особо много новой информации не даст», — сказал Вольвач в ходе организованной газетой «Коммерсантъ» конференции «Актуальные вопросы налоговой сферы», отвечая на вопрос о возможности доначисления налогов российским компаниям после запуска автоматического обмена информацией с иностранными юрисдикциями. Вольвач объяснил, что Россия уже обменивается налоговой информацией со значительным числом стран: «Уже те самые 100 стран, с учетом двусторонних соглашений и обмена административной помощью, к которым присоединяется все больше и больше государств, мы и так имеем».

В то же время представитель ФНС выразил надежду, что налоговики смогут получить информацию о скрытых активах в случае их наличия. «Вопрос о возможности доначисления связан с тем контентом, который мы получим, — отметил Вольвач. — Если мы получаем информацию по скрытым активам и счетам, их анализ и сопоставление может послужить выводом, есть ли основания для доначисления. Я думаю, что что-то новое мы, я надеюсь, получим».

Россия планирует присоединиться к международному соглашению по автоматическому обмену налоговой информацией с 2018 года. Механизм предполагает, что Россия будет предоставлять в иностранные юрисдикции информацию об их резидентах, в свою очередь получая от них сведения о своих резидентах. Впервые компании и транснациональные группы должны будут отчитаться перед налоговиками за 2018 год.

Автоматический обмен налоговой информацией предусмотрен в рамках реализации плана BEPS Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).