Интерфакс
НовостиНовости ТЦОГосдума приняла в первом чтении проект о международном обмене налоговой информацией
20 сентября, 20:59

Госдума приняла в первом чтении проект о международном обмене налоговой информацией

Парламентская газета - Госдума приняла в первом чтении законопроект Правительства о международном обмене налоговой информацией. Речь идёт о финансовых счетах и документации по международным группам компаний. Документ вступает в силу 1 января 2018 года.

1 июля 2015 года в России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая предусматривает заключение отдельных соглашений между компетентными органами сторон, определяющих порядок обмена отчётами компаний и финансовой налоговой информацией, а также внесение соответствующих изменений в национальное законодательство.

Федеральная налоговая служба России уже подписала многосторонние соглашения об автоматическом обмене отчётами и финансовой информацией.

Принятый Госдумой законопроект определяет порядок взаимодействия налоговых органов России с компетентными органами зарубежных стран при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок.

Инициатива устанавливает ответственность за ненаправление организацией финансового рынка информации в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией или отправку данных с нарушением установленного порядка или сроков, а также непринятие организацией финансового рынка мер по установлению налогового резидентства клиентов.

Ответственность устанавливается также за непредставление налогоплательщиком, являющимся участником международной группы компаний, уведомления об участии в международной группе компаний в срок.

Для  адаптации налогоплательщиков к перечисленным требованиям предусматривается освобождение от ответственности за нарушения, совершённые в период 2018-2020 годов.