Интерфакс
НовостиНовости ТЦОЦБ РФ снизил ключевую ставку на 50 б.п. - до 7,75%
18 декабря 2017, 12:47

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 50 б.п. - до 7,75%

ИНТЕРФАКС - Совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) - с 8,25% до 7,75% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Это решение не совпало с ожиданиями аналитиков, которые полагали, что ключевая ставка на заседании в пятницу будет снижена только на 25 б.п. - до 8,00%.

Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. из-за низкой инфляции и снижения проинфляционных рисков фоне продления соглашения об ограничении добычи нефти. "Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов", - отмечает регулятор.

При этом он подчеркивает, что среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели.

Годовая инфляция, по прогнозу ЦБ, составит менее 3% в конце 2017 года и по мере исчерпания влияния временных факторов постепенно приблизится к 4% к концу 2018 года.

Банк России при принятии решения по ключевой ставке будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. "Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года", - говорится в сообщении.

ЦБ отмечает, что принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, создавая предпосылки для приближения инфляции к 4%.

Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться, в реальном выражении остаются в положительной области, обращает внимание ЦБ. Что касается неценовых условий кредитования, то они постепенно смягчаются для наиболее надежных заемщиков, но остаются сдерживающими.

"По мере перехода к нейтральной денежно-кредитной политике продолжится процесс изменения формы кривой доходности от инвертированной к нормальной. В этих условиях потенциал для снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных", - считает Банк России.

По его мнению, текущие условия продолжают способствовать сохранению привлекательности сбережений и обеспечивать сбалансированный рост потребления. "Эти тенденции сохранятся на фоне дальнейшего постепенного смягчения денежно-кредитной политики и невысокой склонности к риску у банков и заемщиков", - подчеркивает регулятор.

Денежно-кредитные условия, по мнению Банка России, формируют низкое инфляционное давление, не ограничивая экономический рост. Темп роста ВВП РФ, по оценке ЦБ, в 2017 году будет близок к потенциальному и составит 1,7-2,2%.

"Учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти, Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием. Однако среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики не изменились. Темпы экономического роста не превысят 1,5-2,0% на всём прогнозном горизонте, что соответствует текущим оценкам их потенциального уровня", - отмечает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ставке пройдет 9 февраля 2018 года.

С учетом сегодняшнего решения ставка за 2017 год была снижена в шестой раз, в целом ее снижение составило 225 б.п. На начало 2017 года ключевая ставка составляла 10,00%.