Интерфакс
НовостиНовости ТЦОАлексей Оверчук: «Международный автоматический обмен информацией - это прообраз налоговой системы будущего»
20 декабря 2017, 23:30

Алексей Оверчук: «Международный автоматический обмен информацией - это прообраз налоговой системы будущего»

Официальный сайт ФНС РФ - «Международный автоматический обмен информацией - это прообраз налоговой системы будущего», - заявил заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук на первом семинаре-тренинге по международному автоматическому обмену информацией для сотрудников центрального аппарата и межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам. Он напомнил, что подготовительная работа продолжалась семь лет, и с 2018 года Россия присоединится к международному автоматическому обмену информацией. ФНС России получит доступ к уникальным данным о деятельности российских холдингов за рубежом, а также об иностранных активах российских налогоплательщиков.

Тренинг организован для информирования специалистов Службы о требованиях в отношении отдельных категорий налогоплательщиков в связи с введением новых правил. Полученная в ходе обмена информация будет размещена в информационных ресурсах Службы. Ожидается, что такие оперативные сведения повысят качество налогового администрирования на этапах предпроверочного и риск-анализа, а также при сборе доказательств в отношении конкретных налогоплательщиков.

С докладами также выступили начальник Управления стандартов и международного сотрудничества Дмитрий Вольвач и заместитель начальника Управления стандартов и международного сотрудничества Владимир Голишевский.

Они рассказали об особенностях новых требований российского законодательства, связанных с имплементацией правил международного автоматического обмена финансовой информацией и страновой отчетностью.

Так Федеральный закон от 27.11.2017 № 340-ФЗ предусматривает представление страновой отчетности международными группами компаний начиная с 2017 года. Кроме того, не позднее 30 июня 2018 года налогоплательщики смогут представить страновую отчетность добровольно за финансовые года с 2016 года. Это избавит от направления этой отчетности в странах, где находятся дочерние предприятия.

В то же время российские организации финансового рынка теперь обязаны самостоятельно выявлять среди своих клиентов и их бенефициаров иностранных налоговых резидентов и ежегодно представлять сведения об их счетах в ФНС России.

Процедуры, сроки, состав информации и порядок ее представления в ФНС России будут детально прописаны Правительством Российской Федерации. Соответствующий проект постановления, уже прошел процедуру общественного обсуждения и ожидается к принятию в начале 2018 года, рассказал Дмитрий Вольвач.

По итогам семинара межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам проведут совещания с представителями крупнейших компаний и организаций финансового рынка, где расскажут о новых правилах. Кроме того, налогоплательщики смогут принять участие в тестировании информационных решений ФНС России для представления отчетности.