Интерфакс
НовостиНовости ТЦОВерховная Рада Украины урегулировала вопрос связанных лиц в отношении ТЦО
13 декабря 2017, 17:16

Верховная Рада Украины урегулировала вопрос связанных лиц в отношении ТЦО

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА  - Верховная Рада Украины внесла ряд ключевых изменений в отношении трансфертного ценообразования (ТЦО), в частности, добавила критерий связанности с бенефициарным собственником и директором, а также предусмотрела связь юридических лиц через физическое лицо.

Соответствующие изменения предусмотрены принятым во втором чтении законом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (№6776-д), большая часть которых должна вступить в силу с 1 января 2018 года.

"Уточнения по критериям связанности свидетельствуют о расширении налогового контроля со стороны контролирующих органов, что, очевидно, является ответом на изменения в ведении бизнеса", - прокомментировала старший консультант отдела налогового и юридического консультирования КМПГ в Украине Евгения Марущенко.

Депутаты также дополнили положения кодекса о процедуре заключения договоров предварительного согласования ценообразования. В частности, предоставлена возможность действия договора до отчетных периодов, предшествующих его заключению, а также введено понятие "стабильности" условий договора.

Кроме того, закон дополняет перечень контролируемых операций новым пунктом.

"Теперь таковыми будут признаваться хозяйственные операции, которые совершаются между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине при условии, что сумма таких операций не превышает 10 млн грн за соответствующий отчетный год", – сказала Е.Марущенко.

В то же время переходные положения устанавливают, что самостоятельную корректировку контролируемых операций по 2015-2016 годам осуществляют по правилам на момент ее совершения, то есть налогоплательщикам предоставлена возможность корректировать предыдущие периоды до минимального/максимального значения диапазона, отметила Е.Марущенко. При этом налоговое обязательство подлежит уплате в общеустановленные сроки – в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации.

"В целом внесенные изменения можно охарактеризовать как положительные для бизнеса, поскольку ими учтено много спорных вопросов и технических моментов. В то же время, контролируемость хозяйственных операций постоянных представительств вызывает сомнения, поскольку в мировой практике трансфертного ценообразования, как правило, не применяются", - подчеркнула Е.Марущенко.

Она также добавила, что закон содержит много уточняющих технических правок. Например, о сроке хранения документов и информации по ТЦО – семь лет, об отправке запроса ГФС о предоставлении документации – не ранее 1 октября следующего года, о проведении самостоятельных корректировок без применения штрафных санкций – до 1 октября следующего за отчетным года).