Интерфакс
НовостиНовости ТЦОКомпаниям могут вновь разрешить создавать региональные КНГ
10 мая, 16:35

Компаниям могут вновь разрешить создавать региональные КНГ

ФИНМАРКЕТ - Минфин и Минэкономразвития неоднократно говорили, что институт консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) нужно сохранить. Не говорили только как - с 2016 г. действует мораторий на создание новых КГН и на включение в действующие группы новых участников (лишь "Газпром"" разрешили присоединить Амурский газоперерабатывающий завод). На прошлой неделе Минфин впервые публично предложил решение - разрешить создавать региональные КГН, говорил замминистра Илья Трунин. Министерство уже разработало законопроект, пишут "Ведомости", со ссылкой на документ.

Условия для создания региональных КГН будут существенно более мягкими, чем для федеральных. Совокупная сумма налогов участников группы - более 120 млн руб. (для федеральных - 10 млрд), годовая выручка - 1,2 млрд (100 млрд), а стоимость активов - 3,5 млрд (300 млрд), следует из законопроекта. Обособленных подразделений в других регионах и странах у них не должно быть. Создать региональные КГН можно будет с 1 сентября 2018 г. Срок действия уже существующих КГН Минфин хочет продлить до 2023 г.

Сегодня работает всего 16 КГН - их создали, например, "Роснефть", "Татнефть", "Газпром", "Мечел, "Северсталь". Эти группы платят налог на прибыль как одна компания, объединяя прибыли и убытки. КГН были введены с 2012 г., чтобы избавить эти компании от контроля за трансфертными ценами и чтобы налог на прибыль более равномерно распределялся по стране, а не доставался региону, где зарегистрирована головная компания холдинга. Предполагалось, что значительную часть налогов от КГН будут получать регионы, в которых находятся основные производства, фонды и работники. Но эффект оказался обратным - федеральный бюджет и многие регионы теряли часть доходов, указывала Счетная палата. Впрочем, в прошлом году поступления от КГН выросли больше, чем в целом налога на прибыль, - на 38% против 18%.