Интерфакс
НовостиНовости ТЦОЗа период 2014 – 2017 гг. назначено 34 проверки по контролируемым сделкам – ФНС России
31 мая, 16:16

За период 2014 – 2017 гг. назначено 34 проверки по контролируемым сделкам – ФНС России

Проект АСТРА - Согласно официальным данным Федеральной налоговой службы России, за период 2014 – 2017 гг. было назначено 34 проверки по контролируемым сделкам. Основной акцент в контрольной работе в первые годы был сделан на выборочных проверках наиболее рисковых сделок в важных для бюджета отраслях экономики (внешнеэкономические сделки с иностранными взаимозависимыми лицами и/или резидентами офшорных зон по реализации нефти, нефтепродуктов, цветных металлов, минеральных удобрений) с целью формирования риск-профилей и методики выявления высокорисковых групп налогоплательщиков с учетом отраслевой специфики.

По состоянию на 1 января 2018 года:

  • вынесено 26 решений с общей суммой доначислений налога на прибыль организаций (включая пени) 3,4 млрд рублей. Также уменьшены убытки на сумму 2,8 млрд рублей, что привело к увеличению суммы налога на прибыль на 0,56 млрд рублей;
  • вынесен 1 акт с общей суммой налоговых претензий 0,07 млрд рублей.

В стадии проведения и оформления результатов находится 7 проверок.

При введении института контроля за трансфертным ценообразованием законодателем была выбрана модель централизованного контроля за наиболее важной частью сделок между взаимозависимыми лицами – контролируемыми сделками. Такой контроль может осуществляться только непосредственно ЦА ФНС России без участия территориальных налоговых органов. В связи с этим администрирование трансфертного ценообразования было направлено на создание системы эффективного риск-анализа, мониторинга перемещения налоговой базы между компаниями внутри холдинга с целью выявления зон потенциального риска.