Интерфакс
НовостиНовости ТЦООЭСР опубликовала первый обзор по теме страновой отчетности
05 июня, 12:09

ОЭСР опубликовала первый обзор по теме страновой отчетности

GAAP.RU - Организация экономического сотрудничества и развития представил первый обзор ситуации с внедрением режима страновой отчетности в соответствии с рекомендациями своего плана противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS). Он показывает, что практически все страны, в которых расположены главные офисы крупных международных компаний, внедрили у себя новые требования.

Представленный сегодня обзор в основном отражает внедрение новых правил в национальное законодательство и административную систему отдельных стран по состоянию на январь. Его также можно считать частью фазового подхода ОЭСР к мониторингу, в рамках которого на протяжении трех последовательных лет будет проверяться соответствие национального законодательства и админресурса отдельных стран, организация информационного обмена и соблюдение конфиденциальности информации.

Сегодняшний обзор касается 95 юрисдикций, на которые распространяются ключевые правила BEPS – включая Россию.

Согласно результатам мониторинга, в России механизм обязательной страновой отчетности вступил в силу для годовых периодов, начиная с 1 января 2017 года (и добровольной подготовкой, предусмотренной с 1 января 2016 г.). Он предусмотрен Налоговым кодексом. Национальное законодательство и сфера администрирования РФ соответствуют всем ключевым условиям, не считая:

  • исключения, предусмотренного на случаи военно-промышленного сотрудничества и стратегических организаций
  • местных условий для подготовки отчетности, которые не соответствуют ключевым условиям
  • того факта, что контрольные мероприятия не применяются в течение трех первых отчетных периодов.

В целом же уже 60 стран внедрили у себя законодательство, предусматривающее страновую отчетность для международных групп компаний – то есть практически все государства, которые должны быть охвачены согласно ожиданиям.