Интерфакс
НовостиНовости ТЦОКабмин Украины утвердил новый порядок предварительного согласования ценообразования в контролируемых операциях
06 июля, 15:25

Кабмин Украины утвердил новый порядок предварительного согласования ценообразования в контролируемых операциях

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Кабинет министров внес изменения в порядок предварительного согласования ценообразования в контролируемых операциях.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании 5 июля, сообщило Министерство финансов на официальном сайте.

Новая редакция порядка также определяет перечень документов, необходимых для предварительного согласования ценообразования, основания для остановки процедуры согласования, позволяет вносить изменения в договор и продлевать срок его действия, уточнил Минфин.

По мнению министерства, это решение позволит снизить налоговые риски, упростить налоговое администрирование для крупных налогоплательщиков, без споров решать сложные случаи трансфертного ценообразования (ТЦО). Помимо этого, порядок призван сократить расходы на контроль за ТЦО, указал Минфин.

Предварительное согласование ценообразования в контролируемых операциях - процедура между крупным налогоплательщиком и Государственной фискальной службой (ГФС), в ходе которой согласовываются критерии для определения соответствия условий контролируемых операций налогоплательщика по принципу "вытянутой руки" на основании договора на ограниченный срок (до пяти лет).

Минфин также напомнил, что соответствующие изменения потребовались в связи с принятием парламентом в конце минувшего года закона №2245 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году". В частности, чтобы стимулировать крупных налогоплательщиков заключать договоры о предварительном ценообразовании с ГФС, закон предусматривает расширение положения о правах, обязанностях сторон и стабильности условий договора.