Интерфакс
НовостиНовости ТЦОСуммы сделок для контроля за ТЦО в Беларуси будут значительно увеличены – МНС
28 июня, 23:57

Суммы сделок для контроля за ТЦО в Беларуси будут значительно увеличены – МНС

ПраймПресс - Суммы сделок для контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО) в Беларуси будут значительно увеличены. Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая в ходе on-line конференции в агентстве Белта, посвященной законопроекту по комплексной корректировке Налогового кодекса Беларуси.

По итогам обсуждения главы по трансфертному ценообразованию с представителями бизнеса и госорганов предусмотрено сужение круга лиц, сделки которых подлежат контролю применения ТЦО, сообщила Селицкая.

Сокращение контролируемых сделок произойдет в результате увеличения размера суммы контролируемых сделок плательщиков: в 4 раза до не менее 400 тыс бел руб (200,2 тыс долл по курсу Национального банка Беларуси) для плательщиков, не относящихся к категории крупных, и в 2 раза до 2 млн бел руб (1,001 млн долл; 1 долл – 1,9980 бел руб) - для крупных плательщиков.

Кроме того, для крупных плательщиков по внешнеторговым сделкам контроль будет установлен только в отношении сделок с взаимозависимыми лицами, резидентами оффшорных зон и стратегическими товарами. «Таким образом, исключается контроль сделок ТЦО крупных плательщиков по иным сделкам», - сказала Селицкая.

В отношении операций с недвижимым имуществом контроль трансфертного ценообразования согласован по сделкам между взаимозависимыми лицами. При этом в качестве источника информации, содержащего сведения о рыночной стоимости объектов, плательщики будут вправе использовать результаты оценки независимого оценщика, определенные на основании фактически сложившихся рыночных цен.

В отношении контроля сделок между резидентами Республики Беларусь изменений не произошло.

Контроль применения ТЦО производится в отношении сделок с взаимозависимыми лицами - белорусскими организациями, которые не уплачивают налог на прибыль ввиду того, что относятся к отдельным категориям плательщиков, и (или) применяют особые режимы налогообложения, и (или) осуществляют деятельность на определенных белорусским законодательством территориях.

Контроль ТЦО по сделкам с указанными взаимозависимыми белорусскими организациями производится также в отношении крупных плательщиков.

«Что касается новшеств в этой сфере, то в налоговом законодательстве появится возможность заключения с налоговым органом соглашения по ценообразованию. Эта норма будет распространяться на организации, включенные в перечень крупных плательщиков, и организации, совершившие анализируемые сделки по реализации (приобретению) работ и услуг, стоимость которых превышает 2 млн бел руб (1,001 млн долл)», - рассказала Селицкая.

Согласовано предложение об исключении 20%-ного отклонения цены от минимального значения рыночной цены. Предлагается осуществлять корректировку налога на прибыль, когда есть отклонения цены от минимального и максимального значений диапазона цен. Также предложено до 2022 года (включительно) не начислять пени на суммы налога на прибыль, доначисленного в связи с применением организацией трансфертных цен (за исключением доначисленных по материалам, предоставленным правоохранительными органами).

Она также рассказала, что вопрос увеличения до 25% с 20% доли участия лица в уставном капитале организации для признания их взаимозависимыми лицами решено рассмотреть в случае внесения соответствующих изменений в закон «О хозяйственных обществах».

«Следует отметить, что при оценке законодательства о контроле трансфертного ценообразования необходимо исходить из того, что большинство плательщиков добросовестно исполняют налоговые обязательства. Вместе с тем имеют место случаи, когда отдельные из них, используя трансфертные цены, уменьшают свои обязательства по налогу на прибыль. Соответственно, налоговые органы в целях предотвращения потерь бюджета, а также во избежание перекладывания налоговой нагрузки на добросовестных плательщиков должны иметь адекватный механизм реагирования посредством проведения налоговых корректировок», - резюмировала замминистра.