Интерфакс
НовостиНовости ТЦОФНС России проводит проверку по трансфертному ценообразованию в отношении внутрироссийской контролируемой сделки
16 ноября, 09:20

ФНС России проводит проверку по трансфертному ценообразованию в отношении внутрироссийской контролируемой сделки

В конце октября 2018 года было опубликовано решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-183399/18-20-4316, связанное с заявлением ООО «Воронежсахар» к ФНС России о признании недействительным решения о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

ООО «Воронежсахар» является одним из старейших предприятий сахарной отрасли в Российской Федерации. Предприятие входит в Группу компаний АСБ, объединяющую семь предприятий в сфере агробизнеса и сельскохозяйственной переработки в пяти российских регионах.

В течение 2015 года между ООО «Воронежсахар» и взаимозависимой компанией – ООО «Грибановский сахарный завод» были совершены сделки купли-продажи сахарной свеклы. При этом, ООО «Грибановский сахарный завод» является производителем сельскохозяйственной продукции и, соответственно, применяет специальный налоговой режим при осуществлении своей деятельности. Рассматриваемая сделка является контролируемой в соответствии с п.2 ст. 105. 14 НК РФ.

21 мая 2018 года ФНС России вынесла решение о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в отношении вышеуказанных сделок. ООО «Воронежсахар» не согласилась с принятым налоговым органом решением и посчитало его необоснованным и не соответствующим действующему налоговому законодательству. Однако по результатам рассмотрения спора суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований ООО «Воронежсахар» к ФНС России.

Таким образом, процедура проверки со стороны ФНС России в отношении совершенных контролируемых сделок между ООО «Воронежсахар» и ООО «Грибановский сахарный завод» продолжится и вполне возможно, что в скором времени мы получим новую информацию об обстоятельствах проведения первой в текущей судебной практике проверки внутрироссийской контролируемой сделки.