НовостиНовости ТЦОПозиция ФНС России относительно выбора метода ТЦО для сделок с нематериальными активами
01 марта, 13:57

Позиция ФНС России относительно выбора метода ТЦО для сделок с нематериальными активами

На практике в рамках анализа сделок с нематериальными активами большинство компаний применяет метод СРЦ, используя информацию из общедоступных баз данных.  

В связи с тем, что поиск сопоставимых объектов интеллектуальной собственности является затруднительным, существует вероятность того, что налоговый орган оспорит выборку сопоставимых лицензионных соглашений.

Для того, чтобы усилить свою позицию следует применить комбинацию методов СРЦ и сопоставимой рентабельности.  В рамках анализа необходимо провести сравнение следующих показателей:

1.   Сравнить показатель валовой рентабельности анализируемой компании с рыночным уровнем.

2.   Сравнить показатель операционной рентабельности анализируемой компании с рыночным уровнем.

3.   Сравнить ставку вознаграждения с рыночным уровнем.

Если в результате такого анализа все показатели будут находится в рыночных интервалах, риск того, что налоговый орган оспорит данный подход является минимальным.

Следует также обращать внимание на соотношение показателя валовой и операционной рентабельности. В случае, если показатель валовой рентабельности существенно превышает показатель рентабельности продаж, это может стать сигналом для налоговых органов о завышении суммы лицензионных платежей.

Таким образом, для обеспечения наилучшего результата и усиления своей позиции налогоплательщику целесообразно использовать комбинацию методов СРЦ и сопоставимой рентабельности.