НовостиНовости ТЦОБудущее трансфертного ценообразования: просто комплаенс или налоговое планирование?
04 апреля, 11:12

Будущее трансфертного ценообразования: просто комплаенс или налоговое планирование?

В рамках Российской налоговой недели, 3 апреля прошло пленарное заседание «Будущее трансфертного ценообразования: просто комплаенс или налоговое планирование?»

На заседании выступали представители ФНС РФ по ценам, Евразийской экономической комиссии, представители компании Делойт, КПМГ, Дентонс, DLA Piper. В рамках сессии обсуждались вопросы, связанные с трансфертным ценообразованием (далее – «ТЦО»), в частности, вопрос, является ли ТЦО элементом комплаенса или налогового планирования.

В рамках своего выступления Владимир Елизаров (Делойт) обратил внимание на то, что ТЦО является мощным инструментом планирования.

На данный момент в зарубежной практике большинство сделок является понятными с точки зрения выборки сопоставимых компаний и уровня рыночной рентабельности, которые являются практически неизменными из года в год. Соответственно, необходимость проводить анализ по ТЦО возникает только тогда, когда появляются новые сделки. Таким образом, если ранее в зарубежной практике акцент был на подготовке документации по ТЦО (т.е. комплаенс), то на текущий момент фокус сместился на налоговое планирование.

Также Владимир отметил, что в зарубежной практике существует тренд заключения двухсторонних, либо многосторонних соглашений о ценообразовании и уход от односторонних соглашений, которые на данный момент превалируют в России.

В рамках своего доклада Любовь Волкова (ФНС РФ по ценам) рассказала, что налоговый орган проводит глубокий предпроверочный анализ, исходя из риск-ориентированного подхода, с целью выявления сделок для дальнейшего анализа.

Было озвучено, что ТЦО является субъективной оценкой, поэтому налоговые органы готовы к диалогу с налогоплательщиками для выявления фактических обстоятельств совершения сделок с взаимозависимыми лицами. В рамках выяснения фактических обстоятельств (проверки) налоговые органы проводят глубокий анализ, собирают большую доказательную базу, что приводит к тому, что многие налогоплательщики корректирую свои налоговые обязательства, не дожидаясь окончания налоговой проверки.

Андрей Городничев (ФНС РФ по ценам) дополнил, что в момент, когда налогоплательщику направляется запрос на предоставление документации по ТЦО, у налогового органа уже собрана большая доказательная база относительно сделок, соверешенных с взаимозависимыми лицами.

Свое выступление Мария Кочубей (Дентонс) посвятила вопросу заключения соглашений о ценообразовании.

Было отмечено, что с 2018 г. у российских налогоплательщиков появилась возможность заключать двух- и многосторонние соглашения о ценообразовании при участии иностранных налоговых органов. Также было отмечено, что с 2012 г. в России было заключено около 50 соглашений о ценообразовании, что значительно меньше, чем в зарубежных странах.

Мария обратила внимание, что соглашение о ценообразовании является хорошим инструментом снижения налоговых рисков и сравнила такое соглашение с документацией по ТЦО «на будущее», которая позволяет защитить налогоплательщика от рисков, спрогнозировать налоговую нагрузку на компанию и дать представление о том, когда и что будут проверять налоговые органы (т.е. планировать).

Были отмечены также минусы заключения соглашений о ценообразовании:

·        большой срок рассмотрения;

·        необходимость раскрытия большого объема информации налоговому органу.

Таким образом, основной посыл заключается в том, что соглашение о ценообразовании является инструментом снижения рисков, и если раньше механизмы ТЦО рассматривались как элементы комплаенса, то на текущий момент акцент смещается на налоговое планирование. 

Модератор заседания Руслан Васютин (партнёр DLA Piper) поддержал идею, что на данный момент инструменты ТЦО являются не только элементом коплаенса, но также элементом риск-фактора и налогового планирования. Тем самым Руслан подтвердил, что с помощью применения инструментов ТЦО можно значительно снизить налоговые риски.

Ксения Легостаева (КПМГ) рассказала о том, что налоговые органы делают запрос информации с целью подтверждения реальности осуществления функций. При этом, важно быть открытыми для налоговых органов и содействовать в получении всей необходимой информации. Налогоплательщику может быть полезно выйти на диалог с налоговыми органами для того, чтобы узнать, какая информация имеется у проверяющей стороны.

В своем выступлении Ксения также отметила, что сейчас появилась тенденция на «хорошее» планирование и уход от комплаенса.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, все эксперты сошлись на едином мнении, что ТЦО это уже не просто элемент комплаенса, его необходимо рассматривать как элемент «хорошего» налогового планирования и инструмент, который позволяет эффективно снизить налоговые риски.