Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ - Необходимо закрепить в законодательстве экономические и налоговые стимулы для перехода организаций из офшорных зон в юрисдикцию Российской Федерации и обеспечения поступления доходов бюджета, считает Счетная палата (СП) РФ.
Согласно пресс-релизу СП РФ, ее коллегия 19 апреля рассмотрела результаты мониторинга деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере контроля за применением субъектами экономической деятельности трансфертного ценообразования и использования офшорных компаний с целью уклонения от уплаты налоговых, неналоговых и таможенных платежей.
В работе коллегии приняли участие представители Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу.
В материалах, представленных на коллегии, отмечается, что в практике деятельности участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) широко используются контракты, заключаемые с офшорными компаниями, которые носят формальный характер - при импорте практически все товары поступают в Российскую Федерации не с офшорных территорий, а из третьих стран (стран происхождения), аналогично, при экспортных операциях - направляются из Российской Федерации в третьи страны (страны получатели), а не на территорию офшорных зон.
В последние три года происходит рост внешнеторговых операций, проводимых через офшорные зоны, определенные в перечне Минфина России и Банка России. Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российскими участниками ВЭД с офшорными компаниями, превысил в 2012 году $321,0 млрд.
В материалах СП РФ сообщается, что налоговыми органами выявляются схемы уклонения от налогообложения, связанные с применением офшорных контрактов, направленные на сокращение налогооблагаемой прибыли и вывода капитала за рубеж. Фактически регистрация фирмы в офшорной зоне становится одним из признаков, свидетельствующих о том, что организация создана не только для осуществления хозяйственной, предпринимательской деятельности, но и для целей снижения уплаты налоговых платежей и вывода капитала, констатируют эксперты СП РФ.
По данным ФТС и Росфинмониторинга, одним из основных каналов незаконного вывода средств является вывод под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 году 565,5 млрд рублей.
Материалы проверок СП РФ и данные Росфинмониторинга свидетельствуют о том, что формируются схемы хищения бюджетных средств путем завышения стоимости государственных контрактов с использованием подставных фирм-однодневок и дальнейшим выводом разницы в стоимости в офшоры.
На коллегии СП РФ заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук подчеркнул заинтересованность, в том числе иностранных налоговых органов, в комплексном решении проблем уклонения от уплаты налоговых платежей. На запланированном в мае 2013 года в Москве международном совещании руководителей налоговых служб 50 стран мира будут рассмотрены проблемы размывания налоговой базы и вывода прибыли в низконалоговые территории.
Отчет экспертно-аналитического мероприятия направляется в правительство РФ и в палаты Федерального Собрания РФ.