НовостиНовости РоссияГлава ФНС призывает госструктуры снижать давление на добросовестный бизнес
17 января 2013

Глава ФНС призывает госструктуры снижать давление на добросовестный бизнес

Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ - Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин считает необходимым сокращать давление любых госструктур на добросовестных представителей бизнеса.

"Я и мои коллеги уверены в том, что добросовестность, открытость, прозрачность в действиях налогоплательщиков должны поощряться государством. Лучшая форма такого поощрения - снижение нагрузки и давления на таких представителей бизнес-сообщества со стороны любой госструктуры", - сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

М.Мишустин отметил, что в соответствии с модельной конвенцией ОЭСР и позицией институтов, формирующих глобальную повестку дня для налоговых администраторов, целесообразно улучшать или создавать специальные отношения с налогоплательщиками, которые открыты и добросовестно предоставляют о себе информацию, не используя схемы агрессивного налогового планирования. А с другой стороны, должна быть неотвратимость наказания для тех, "кто занимается нехорошими схемами и агрессивным планированием". Такие специальные отношения в мире обсуждаются, заметил он. В частности, к формированию таких отношений можно отнести закон о трансфертном ценообразовании и создание института консолидированного налогоплательщика.

"Это два института, которые, с одной стороны, поощряют показывать свою открытость, а с другой - контролируют вас", - сказал он.

М.Мишустин напомнил, что соглашения о трансфертном ценообразовании с ФНС подписали "Роснефть" и "Аэрофлот" и изъявили желание подписать еще порядка 20 компаний.

"У нас очередь, порядка двух десятков компаний на сегодняшний день, количество увеличивается, это большие компании", - пояснил глава ФНС.

Он напомнил, что в стране создано 15 консолидированных групп налогоплательщиков, в которые вошло порядка 200 компаний.

"В чем смысл? Один из членов консолидированной группы налогоплательщиков может иметь долю в активах группы 8-10%, а в прибыли - 30-40%, и тогда соответствующим образом прибыль распределяется в сторону, где у вас основные активы и основные человеческие ресурсы", - сказал М.Мишустин.

По его мнению, это справедливо, в том числе и с точки зрения поступления налогов в регионы. По его словам, от этого страдают те регионы, в бюджеты которых в основном традиционно платились налоги крупных корпораций, это Москва, Санкт-Петербург и ряд других. "Зато регионы, где происходит производство, где находится человеческий капитал, недра эксплуатируются, получают (дополнительные налоги - прим. ИФ-АФИ)", - подчеркнул он.

М.Мишустин также напомнил, что вводится еще одна новая форма взаимоотношений ФНС и налогоплательщиков-юрлиц - горизонтальный мониторинг. Соглашения о таком мониторинге уже подписаны с четырьмя компаниями - "МТС", Ernst&Young, "РусГидро" и "Интер РАО". "И тоже очередь стоит (на подписание соглашений - ИФ-АФИ)", - сказал он.

Мониторинг предполагает открытие компаниями налоговым органам доступа к своему налоговому и бухгалтерскому учету в режиме онлайн, а также предоставление первичных документов и пояснений по запросам налоговиков. Налоговый орган, в свою очередь, дает разъяснения по налоговым рискам компании исходя из информации, которую налогоплательщик предоставляет до заключения той или иной сделки, во время ее заключения, а также до и после подачи налоговой декларации.