НовостиНовости РоссияГлава комитета Думы считает ошибкой распространение закона о трансфертных ценах на внутренние сделки
12 октября 2012

Глава комитета Думы считает ошибкой распространение закона о трансфертных ценах на внутренние сделки

Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ - Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает ошибкой распространение действия закона о контроле за трансфертным ценообразованием на внутренние сделки.

"Принятый закон о консолидированных группах налогоплательщиков (КГН), равно как распространение закона о трансфертном ценообразовании на внутренние сделки, - это ошибка", - сказал депутат журналистам в четверг.

По его словам, основная идея закона о контроле за трансфертным ценообразованием заключалась в контроле за внешними сделками компаний. "Он был нужен для того, чтобы налоговая база не уходила из страны. Но потом министерство финансов, а это была идея абсолютно министерства финансов и никого другого, распространило это на внутренние сделки", - продолжил депутат.

Он напомнил, что если компании образовывают КГН, то они не подпадают под закон о контроле за трансфертным ценообразованием. Однако, продолжил А.Макаров, в результате перераспределения налога на прибыль после образования КГН некоторые регионы теряют значительную часть бюджетных поступлений.

"Иными словами, в результате бессмысленного введения контроля за внутренними сделками мы получили падение прибыли по стране. И получили неконтролируемое перераспределение налога по отдельным регионам. Когда мы сегодня говорим о консолидированной группе, эта ситуация будет только ухудшаться. Это решение надо отменять. Но отменять надо это решение не с консолидированной группы, а с распространения трансфертного ценообразования на внутренние сделки", - подчеркнул А.Макаров.

Вопрос о проблеме применения этих законов возник в четверг в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам, который обсуждал доходную часть проекта бюджета РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин сообщил, что в настоящее время подано 11 заявлений о создании КГН. Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что пока нет информации о влиянии КГН на поступления по налогу на прибыль на 2013-2015 годы. "Еще нет статистики, до конца выверенной налоговой службой. Она будет выверена до конца этого года. То есть мы сможем только в следующем бюджетном цикле оценить влияние. Мы сейчас видим, что у нас падение на 1,2 млрд рублей по отдельным регионам, из которых уходят налогоплательщики.", - сказал он.

На это А.Макаров отметил, что по этому вопросу в комитет обращаются губернаторы и представляют некоторые расчеты. "Я могу дать сведения о том, что эти 1,2 млрд рублей удваиваются или утраиваются по отдельным регионам", - продолжил он, добавив, что без достоверных расчетов и отсутствия информации о влиянии КГН на бюджеты регионов субъекты РФ не могут планировать свои бюджеты на 2013 год.

И.Трунин подчеркнул, что Минфин в любом случае будет настаивать на том, что КГН - единственная возможность противодействовать той ситуации, когда в отдельных регионах концентрируется большая часть прибыли компаний, заработанной по всей стране.

А.Макаров добавил, что позиция комитета по этим законам будет отражена в заключении комитета на проект бюджета, возможно, будут приняты какие-либо изменения в законодательство.

Закон о новых правилах регулирования трансфертного ценообразования в налоговых целях вступил в силу с 1 января 2012 года. Ранее налогообложение при трансфертном ценообразовании регулировалось статьями 20 и 40 Налогового кодекса РФ. Закон ввел в кодекс новый раздел, который более детально прописывает нормы о так называемых трансфертных ценах и условиях их контроля.

Закон о КГН вступил в силу также с 1 января 2012 года. КГН признается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора для исчисления и уплаты этого налога с учетом совокупного результата их хозяйственной деятельности.

Весной текущего года депутаты приняли поправки, вводящие в 2012-2014 годах специальный порядок распределения между регионами РФ налога на прибыль, который будет поступать от "Газпрома" после образования им консолидированной группы налогоплательщиков.

Один из авторов поправки, депутат Николай Гончар отмечал ранее, что после образования "Газпромом" КГН свои доходы от налога на прибыль в этой части потеряют 13 регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Эти средства будут распределяться в бюджеты других субъектов, пояснил депутат.

Принятая поправка предусматривает лишь частичное изъятие доходов теряющих регионов. Так, изыматься в 2012 году будет лишь 20% от предполагаемой суммы выпадающих доходов, в 2013 году - 40%, в 2014 году - 60%, в 2015 году - 80%.