ИНТЕРФАКС-АГИ - Схема поставок газа "Итеры" (MOEX: ITER) на экспорт при участии трейдера Tancredo обернулась для "Газпром экспорта" налоговыми претензиями на 4,132 млрд рублей. Первую инстанцию суда об обжаловании доначисленных за 2008-2009 гг. налогов компания проиграла и уже подала апелляционную жалобу.
Схема, вызвавшая претензии налоговиков, подробно расписана в опубликованной с большой задержкой мотивировочной части решения. Согласно документу, ООО "Газпром экспорт" купило у трейдера "Итеры" ООО "Сибгазтранзит" по "рыночной цене" 4,52 млрд кубометров газа, затем продало этот объем на границе с Белоруссией своей германской "дочке" ZMB GmbH (позднее переименована в Gazprom Germania) за 26,618 млрд рублей, которая в той же точке продала этот газ кипрским компаниям Tancredo Enterprises и Crysaor Holding уже за 29,682 млрд рублей. После того как газ был транспортирован через Белоруссию и Польшу (по агентским соглашениям группы "Газпром" (MOEX: GAZP) с транспортными операторами), на границе Польши с Германии его купил "Газпром экспорт" по 38,021 млрд рублей, а потом продал компаниям Wingas и WIEH.
И Tancredo, и "Сибгазтранзит" в описываемый период входили в группу Газпромбанка (MOEX: GZPR), однако ГПБ, как говорилось в его отчетах, фактически операционную деятельность этих компаний не контролировал.
Налоговики с привлечением экспертов выяснили, что цены по контракту "Газпром экспорта" с Gazprom Germania на границе с Белоруссией были ниже рыночных на 37-56%. В результате инспекция доначислила "Газпром экспорту" налог прибыль за 2008-2009 годы в размере 2,8 млрд рублей (оставшуюся часть претензий составляют пени и штрафы).
"Судом многократно предлагалось заявителю обосновать рыночность применения цены по рассматриваемой хозяйственной операции, однако, обществом было изложено лишь общее указание на то, что, по его мнению, спорная сделка полностью соответствует условиям рынка, отклонения цен не имеется, а обязанность доказывать обратное лежит исключительно на налоговом органе. "Газпром экспорт" в ходе разбирательства приводило противоречивые доводы, указывая в заявлении то на расчет цены исходя из 5 составляющих, то ссылаясь на возможность использования твердой договорной цены", - комментирует в решении судья позицию налогоплательщика.
Суд отмечает, что "политикой компании предусмотрена жесткая позиция относительно предоставления скидок либо установления контрактных цен ниже, чем то установилось на рынке (зачастую компании группы ОАО "Газпром" идут по иному принципу - при общем снижении цен оставляют стоимость реализуемых ими товаров на прежнем уровне), ввиду чего предоставление ООО "Газпром экспорт" цены ниже рыночной по контролируемой поставке вызывает сомнения относительно ее действительности".