НовостиНовости РоссияЦБ РФ снизил ключевую ставку на 25 б.п. - до 7,50%
09 февраля 2018, 15:10

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 25 б.п. - до 7,50%

ИНТЕРФАКС - Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 7,50% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Это решение совпало с ожиданиями большинства участников рынка.

ЦБ отмечает, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась, подчеркивается в сообщении.

"Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики", - подчеркивает Банк России.

Кроме того, он обращает внимание на усиление неопределенности в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков.

"В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году", - заявил ЦБ.

Регулятор отмечает, что денежно-кредитные условия в 2017 году постепенно смягчались. "Основной вклад в смягчение внесла динамика процентных ставок. При этом реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений", - говорится в пресс-релизе.

ЦБ также указывает, что неценовые условия кредитования в основном остаются сдерживающими - банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заемщиков и увеличению объемов кредитования на фоне сохраняющихся повышенных рисков на стороне заемщиков. "Восстановление кредитования не создает проинфляционных рисков", - полагают в Банке России.

ЦБ отмечает, что принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, это создаст предпосылки для приближения годовой инфляции к 4%, будет поддерживаться рост внутреннего спроса.

"По мере перехода к нейтральной денежно-кредитной политике продолжится процесс нормализации формы кривой доходности. В этих условиях потенциал для снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных", - поясняется в пресс-релизе.

Там также говорится, что в IV квартале 2017 года произошло замедление экономической активности, однако остается некоторая неопределенность в оценке причин этого замедления, в том числе относительно роли временных факторов.

ЦБ отмечает ослабление краткосрочных проинфляционных рисков. "В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики", - поясняется в пресс-релизе.

Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась, считают в ЦБ.

Оценка Банком России среднесрочных рисков для динамики инфляции существенно не изменилась. Как говорится в пресс-релизе, ряд факторов могут одновременно нести риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели в зависимости от развития ситуации. К таким факторам относится динамика продовольственных и нефтяных цен. "Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние конъюнктуры нефтяного рынка на инфляцию и внутренние экономические условия в целом. В то же время некоторые факторы создают в основном проинфляционные риски", - отмечает Банк России. К таким факторам он относит развитие ситуации на рынке труда, возможные изменения в потребительском поведении, характер инфляционных ожиданий.

"В среднесрочном периоде (в 2019-2020 годах) риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз", - считает ЦБ. Он поясняет, что усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домохозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению.

"Инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики. Кроме того, среднесрочный баланс рисков для динамики инфляции будет зависеть от перспектив бюджетных и тарифных решений в 2019-2020 годах", - говорится в пресс-релизе.

ЦБ сообщает, что будет отслеживать риски со стороны внешних факторов на всем прогнозном горизонте.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, где будет рассматриваться уровень ставки, пройдет 23 марта 2017 года.