НовостиНовости РоссияФНС России оценила риски применения метода сопоставимой рентабельности при анализе контролируемых сделок
31 октября 2018, 15:36

ФНС России оценила риски применения метода сопоставимой рентабельности при анализе контролируемых сделок

30 октября 2018 года в рамках XIV Всероссийского налогового форума «Кодификация налогового законодательства России: XX лет», проводимого Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Российского союза налогоплательщиков, состоялся круглый стол по вопросам трансфертного ценообразования. В качестве участников панельной дискуссии выступили руководство Управления трансфертного ценообразования ФНС России, представители делового сообщества и консультанты.

Основные тренды и важные выводы, которые спикеры озвучили в рамках проведенного круглого стола:

·     ФНС России оценивает риски применения метода сопоставимой рентабельности при анализе контролируемых сделок как невысокие (при условии, что налогоплательщик в рамках рассматриваемой сделки не занимается реализацией сырьевых товаров).  

·     Бизнес начинает рассматривать правила трансфертного ценообразования не только как инструмент налоговой отчетности, но и как инструмент планирования, проводя анализ ценообразования с учетом соответствующих правил, например, на этапе закупок, а также при первоначальном расчете стоимости планируемых контрактов с взаимозависимыми контрагентами.

·     Налогоплательщики проводят анализ ценообразования не только в контролируемых сделках, но также и в сделках с взаимозависимыми лицами, формально не подпадающими под критерии контролируемости (для минимизации своих рисков в рамках концепции необоснованной налоговой выгоды).

·     Многие компании стремятся автоматизировать свои внутренние процессы для упрощения функций налогового контроля и планирования. Для этих целей могут использоваться различные инструменты: автоматизированные сервисы проверки закупочных цен, ориентировочные расчеты рыночных интервалов рентабельности по данным сопоставимых компаний и пр.

·     Налоговые органы имеют доступ к большому количеству информации о налогоплательщиках, используя для этого самые различные источники: обмен информацией с иностранными налоговыми органами, доступ к различным внешним базам данных, информацию от других государственных ведомств и пр. Учитывая данное обстоятельство, налогоплательщикам важно обоснованно подходить к планированию своей деятельности и иметь понимание о роле каждого отдельного контрагента в структуре продаж.

·     Увеличивается практика по заключению соглашений о ценообразовании: на стадии обсуждения с Минфином России находится 8 проектов по многосторонним соглашениям.

Надеемся, что полученная информация будет полезна в Вашей дальнейшей работе!