НовостиНовости РоссияНовое дело по ТЦО. Применение сервиса АСТРА в рамках затратного метода
27 февраля 2019, 12:03

Новое дело по ТЦО. Применение сервиса АСТРА в рамках затратного метода

31 января 2019 года Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел дело ООО «Торговый дом «РИФ», связанное с применением трансфертных цен при осуществлении поставки сельскохозяйственной продукции в адрес взаимозависимой компании GTCS Trading JLT. Дело было разрешено в пользу ФНС России.

В рамках контролируемых сделок ООО «Торговый дом «РИФ» поставлял несколько видов товаров (разных сортов)– ячмень, пшеницу и кукурузу. Далее компания GTCS Trading JLT перепродавала данную продукцию на международном рынке.

Компания ООО «Торговый дом «РИФ» не предоставила документацию по ТЦО, в связи с чем, при проведении проверки ФНС России не применяла метод (комбинацию методов), примененный налогоплательщиком, а применяла методы в соответствии с НК РФ.

В данном деле ФНС России применила несколько методов для разных видов товара, а именно:

·  «внутренний» метод сопоставимых рыночных цен;

·  метод сопоставимых рыночных цен с использованием данных (котировок) информационно-ценовых агентств (Platts, ИКАР);

·  затратный метод.

Метод цены последующей реализации был отклонен, так как не хватило информации о прямых затратах и рентабельности иностранного трейдера. Применение метода СРЦ с применением информации о «внутренних» и «внешних» сделках является обоснованным.

Однако особое внимание заслуживает применение затратного метода. Отклонив методы ЦПР и СРЦ для отдельных видов продукции, ФНС России применила затратный метод (анализируя валовую рентабельность затрат).

С целью определения рыночного интервала рентабельности компаний, осуществляющих деятельность, сопоставимую деятельности ООО ТД «РИФ», был осуществлен отбор сопоставимых компаний в базе данных «АСТРА» в соответствии с положениями пункта 5 статьи 105.8 НК РФ.

Если ранее считалось, что для расчета валовой рентабельности необходимо анализировать учетную политику сопоставимых компаний, обращая внимание на то, что в себестоимость должны быть включены аналогичные расходы, которые компания включает в себестоимость в рамках анализируемой сделки, то в данном случае ФНС России придерживается следующей позиции.

ФНС России проанализировала оборотно-сальдовую ведомость ООО «ТД РИФ», в результате чего было выявлено, что в составе себестоимости ТД РИФ отражаются только затраты на приобретение товара. Информация о составе расходов, принимаемых сопоставимыми компаниями в себестоимости продаж и в коммерческих расходах, в общедоступных источниках информации отсутствует.

При этом, даже если допустить, что отобранные сопоставимые организации учитывают в составе себестоимости продаж, помимо стоимости приобретенных товаров, иные затраты, валовая рентабельность затрат ООО «ТД РИФ» не должна быть ниже минимального значения интервала валовой рентабельности затрат сопоставимых организаций. ФНС России приходит к выводу, что при таком подходе к расчету рентабельности размер доначислений в адрес ООО ТД «РИФ» является меньше, соответственно, ФНС России действовала в интересах налогоплательщика.

Таким образом, сопоставление минимального значения интервала валовой рентабельности затрат с валовой рентабельностью затрат ООО «ТД РИФ» является допустимым методом определения соответствия цены в проверяемых сделках.

Важным является тот факт, что если ранее сервис АСТРА применялся для анализа операционных показателей рентабельности, сейчас мы видим, что данный сервис также может быть использован для применения затратного метода, основанного на анализе валового показателя рентабельности.

С точки зрения формирования практики по ТЦО интересным также является факт применения корректировок. В деле ООО «ТД РИФ» ФНС России применила ряд корректировок, например корректировку на максимальную рентабельность сопоставимых компаний и срок оплаты. Также была применена корректировка на качество и условия поставки продукции.

Таким образом, мы видим, что ФНС России проводит детальную проверку контролируемых сделок, применяя комбинацию методов, обращая внимание на детали, а также применяя различные корректировки. Поэтому при подготовке обоснованной позиции, налогоплательщикам необходимо проводить тщательный анализ, обращая внимание на все моменты, которые рассматривает ФНС России в рамках проведения проверок по трансфертному ценообразованию.   

 

Дело № А40-241026/18-115-5363

http://kad.arbitr.ru/Card/8b68ba4b-e763-4a7e-bade-befba0930aef

от 19 февраля 2019 года