28 октября 2019 года в рамках XV Всероссийского налогового форума «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти», проводимого Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Российского союза налогоплательщиков, состоялся круглый стол по вопросам трансфертного ценообразования (далее – «ТЦО»).
В мероприятии в качестве спикеров приняли участие Елисей Балта (заместитель начальника управления ТЦО ФНС России), Лариса Грундел (директор научно-образовательного Центра налоговой политики и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ), Артем Перегудов (директор по развитию бизнеса Службы финансовой и экономической информации АО «Интерфакс»), Иларион Леметюйнен (партнем КПМГ), Люсине Сатиян (партнер Эрнст энд Янг).
В ходе круглого стола обсуждались ключевые нововведения и прогнозы развития ТЦО в России, а также практические вопросы применение методов ТЦО.
Многократно было отмечено о существенной роли функционального анализа при проведении налоговых проверок. Особое внимание было уделено вопросу проведения функционального анализа в отношении сделок с нематериальными активами.
Также была рассмотрена новая концепция BEPS 2.0, которая заключается в переходе на формульное распределение прибыли.
Были озвучены подходы к проведению проверок ТЦО в разных странах. Так, например, в ряде стран проверки по ТЦО могут быть инициированы в случае, если рентабельность компании отклоняется от рыночного уровня более чем на 50%, в некоторых странах налоговые проверки проводятся с привлечением налоговых консультантов.
Одной из существующих проблем на текущий момент является отсутствие в международной практике единого подхода к проведению проверок ценообразования, что приводит к возникновению трудностей при проверке контролируемых сделок налоговыми органами разных юрисдикций.
В рамках доклада было озвучено, что все сделки между взаимозависимыми лицами подлежат проверке. Так, контролируемые сделки проверяются ЦА ФНС России, тогда как сделки, которые не попадают под критерии контролируемости, проверяются территориальными налоговыми органами на предмет получения необоснованной налоговой выгоды. Также было приведено сравнение налоговых последствий для каждого типа сделок, из которого следует, что риски по всем сделкам с взаимозависимыми лицами являются существенными.
Для минимизации налогового риска налогоплательщикам необходимо проверять цены сделок на этапе планирования, в момент совершения сделки, а также готовить документацию по ТЦО и «защитный файл» по совершенным сделкам. Для усиления позиции налогоплательщикам следует использовать комбинацию методов.
Также в рамках доклада были представлены результаты проведенного исследования размера налоговых рисков компаний РФ, возникших по причине нерыночного ценообразования в сделках со взаимозависимыми лицами, в разрезе видов деятельности. Особое внимание уделено следующим отраслям:
Компаниям, осуществляющим деятельность в указанных отраслях, рекомендуется проанализировать свои сделки на «рыночность». В случае выявления нерыночного ценообразования следует произвести самостоятельную корректировку до того, как будет инициирована налоговая проверка.
Также были озвучены рекомендации относительно необходимости анализа всех доступных источников информации с целью проведения комплексного анализа по ТЦО и, как следствие, минимизации налоговых рисков.
Иларион отметил, что у российских налоговых органов есть доступ к информации, полученной в рамках обмена страновыми отчетами. В связи с этим, налогоплательщикам рекомендуется запросить такую информацию у своей головной компании, для того, чтобы заранее оценить риски по своей группе и компании.
В рамках анализа сделок по внутригрупповым услугам налогоплательщикам следует обосновать необходимость полученных услуг, т.е. ответить на вопрос «закупала бы организация аналогичные услуги у независимых компаний»?
Также в рамках доклада был рассмотрен международный опыт анализа сделок по оказанию «простых» услуг, т.е. рутинных услуг с низкой добавленной стоимостью. В ряде стран для таких сделок существует, так называемый «benefit test». Данный тест заключается в доказывании необходимости совершения такой сделки. В случае, если будет доказано, что сделка является экономически целесообразной, необходимо сравнить рентабельность такой сделки с «безопасной гаванью». В случае, если рентабельность по анализируемой сделке не превышает 5%, следовательно, цены в сделках признаются рыночными.
В рамках круглого стола по вопросам ТЦО были затронуты темы, которые крайне важны при налоговом планировании, анализе сделок со взаимозависимыми лицами, а также выстраивании эффективной функции ТЦО в компании. В связи с чем, рекомендуется проанализировать бизнес процессы в Вашей компании на предмет соответствия новым реалиям налогового контроля.
Надеемся, что полученная информация будет полезна в Вашей дальнейшей работе!