НовостиНовости РоссияНовое руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию
19 января, 16:01

Новое руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию

ОЭСР опубликовала новость о выходе обновлений в январе 2022 года Рекомендаций по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых администраций (далее — Рекомендации по ТЦО).

Напомним, что крайнее обновление Рекомендаций по ТЦО произошло 10 июля 2017 года, которое существенно затронуло практически все разделы.

Издание от января 2022 г. включает:

  • руководство по применению метода распределения прибыли. Основной фокус сделан на то, что данный метод несправедливо называют методом, который используют реже других. Рассматриваются примеры ситуаций, в которых его применение является наиболее обоснованным (с точки зрения экономики и рисков), а также предлагаются инструменты для его применения.
  • рекомендации для налоговых органов по применению подхода к трудно оцениваемым нематериальным активам (утвержденное в 2018 г.). В главе, посвященной нематериальным активам, была уточнена концепция, приведены примеры.
  • руководство для анализа финансовых операций. Поскольку проект изменений был опубликован в феврале 2020 года, многие компании уже применяют "новые" подходы (некоторые из них вполне применимы в контексте требований к функциональному анализу по финансовым сделкам в соответствии с НК РФ).