НовостиНовости РоссияС 1 июля 2023 года перечень офшорных зон увеличен более, чем в 2 раза
05 июля, 13:06

С 1 июля 2023 года перечень офшорных зон увеличен более, чем в 2 раза

С 1 июля 2023 года вступил в силу новый перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения, и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)[1].

Перечень, действующий с 2018 года, включает 40 офшорных зон. С 1 июля 2023 года количество таких юрисдикций возрастет до 91. В обновленный перечень включены, в частности, страны Евросоюза, Великобритания, Япония, США.

Таким образом, все сделки с компаниями, зарегистрированными в государствах из перечня (офшоры), автоматически будут приравниваться к контролируемым для целей ТЦО. Вне зависимости от фактической взаимозависимости сторон, сделка будет признана контролируемой, если сумма доходов по ней за календарный год превышает 120 млн. руб.

Какие последствия ждут налогоплательщиков?  

Кроме существенного расширения перечня контролируемых сделок, налогоплательщики могут столкнуться с проблемой получения и раскрытия российским налоговым органам необходимой информации от невзаимозависимых контрагентов, для подтверждения рыночности цен в таких сделках.

Также нововведения могут повлиять на подходы к подтверждению ценообразования в контролируемых сделках с взаимозависимыми лицами, если ранее сделки с независимыми лицами из перечисленных стран использовались в качестве источника информации о рыночном уровне цен. Таким образом, подход, при котором, сопоставимая сделка совершена с независимым контрагентом, а, следовательно, на рыночных условиях, более не будет работать.  Следовательно, налогоплательщикам следует адаптировать политику ценообразования к новым условиям и искать альтернативные источники информации для сделок с компаниями группы.

В частности, для налогоплательщиков актуальным может стать применение метода сопоставимой рентабельности, ввиду доступности информации. Так, система АСТРА – представляет собой комплексное решение для обоснования сделок с взаимозависимыми лицами и подготовки документации по ТЦО. Сервис АСТРА является востребованным инструментом как для налоговых органов, так и для аудиторов и налогоплательщиков. АСТРА помогает без лишних затрат провести анализ ценообразования в сделках с взаимозависимыми лицами: рассчитать интервалы рентабельности по российским и иностранным компаниям; рассчитать интервалы процентных ставок для финансовых сделок.

Таким образом, налогоплательщикам следует с ответственностью подойти к нововведениям: выявить контролируемые сделки, отразить их в уведомлении о контролируемых сделках в следующем году и заблаговременно подготовить обоснование для таких сделок. Налогоплательщикам стоит проанализировать риски возникновения споров с российскими налоговыми органами, относительно принятия условий данных сделок для целей налогообложения и расчета налогооблагаемой прибыли сторон по таким сделкам.

 

[1] (Приказ Минфина России от 05.06.2023 N 86н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)», зарегистрировано в Минюсте России 15.06.2023 N 73846)