НовостиНовости ТЦОСделки с долговыми обязательствами могут быть признаны контролируемыми
04 июля, 11:06

Сделки с долговыми обязательствами могут быть признаны контролируемыми

Минфин выпустил разъяснения по вопросу признания сделки с долговыми обязательствами контролируемой (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июня 2019 г. № 03-12-11/1/40113).

В соответствии с НК РФ, сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов рублей.

Это правило применяется в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым учитываются для целей налогообложения с 1 января 2019 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Сумма доходов определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК РФ. ФНС России вправе проверить соответствие сумм полученных доходов по сделкам рыночному уровню.

По долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V. 1 Кодекса, либо статьи 269 НК РФ.

Таким образом, если в течение календарного года одна организация уплатила другой процентов на сумму более 60 млн руб., то сделки между ними будут считаться контролируемыми.

Контролируемой задолженностью признается непогашенная задолженность налогоплательщика по его долговым обязательствам перед взаимозависимым иностранным лицом, если оно прямо или косвенно участвует в деятельности налогоплательщика или с взаимозависимыми лицами иностранной организации.

Также это распространяется и на сделки, по которым вышеуказанные лица выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение этого долгового обязательства налогоплательщика (п. 2 ст. 269 НК РФ).

В связи с вышеуказанным, организации обязаны включать в уведомление о контролируемых сделках такие сделки, а также готовить документацию по ТЦО.


Источник: http://www.garant.ru/news/1279763/#ixzz5scCNNyp9