НовостиНовости ТЦОИнспекция вправе изъять документы налогоплательщика у взаимозависимой с ним организации
30 июля, 11:58

Инспекция вправе изъять документы налогоплательщика у взаимозависимой с ним организации

Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о том, что инспекция незаконно вскрыла и осмотрела помещение, а также забрала документы и носители информации (жесткие диски, usb-накопители), которые принадлежат компании и его сотрудникам, а значит нарушила его права при выемке (п.5 ст. 94 НК РФ).

В рамках выездной проверки так же была изъята переписка между налогоплательщиком и его контрагентом (подконтрольной ему компанией), которая свидетельствовала об их участии в схеме уклонения от уплаты налогов, по мнению инспекции данную информацию могли уничтожить или скрыть.

Суд принял во внимание вывод инспекции о взаимозависимости компаний, т.к. обе организации (налогоплательщик и его контрагент) занимают одни и те же офисы, одни и те же лица управляли денежными потоками и отвечали за бухгалтерский и налоговый учет в проверяемом периоде с его контрагентами.

Таким образом, Суд признал, что налоговый орган действовал в соответствии с законодательством (ст. 31, 94 НК РФ) и имел право изъять подлинники документов, полагая, что они могли быть уничтожены (п. 8 ст. 94 НК РФ).

Источник: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8935074/