НовостиНовости ТЦОПравительство предлагает пересмотреть порог трансфертного ценообразования по внешним сделкам - поправки в НК РФ
16 сентября 2019, 13:24

Правительство предлагает пересмотреть порог трансфертного ценообразования по внешним сделкам - поправки в НК РФ

Правительство РФ 13 сентября внесло в Госдуму предложения о пересмотре порога в 60 млн рублей в год по внешним сделкам при трансфертном ценообразовании. Однако председатель экспертного совета по налоговому законодательству комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов, считает, что установленные на сегодняшний день пороги 1 млрд рублей по внутренним сделкам и 60 млн рублей по внешним сделкам, уже были выверены в прошлом году и обновления не требуют.

В рамках модификации статьи Налогового кодекса (НК) о трансфертном ценообразовании правительство также представило ряд поправок, которые не носят технического характера. Например, о том, что соглашение о ценообразовании может быть расторгнуто в одностороннем порядке ФНС.

По мнению М. Орлова теряется смысл заключения соглашения, если в любой момент ФНС может его расторгнуть. Также увеличивается глубина проверки для тех, кто обратился за соглашением в ФНС. То есть принимаются меры, которые делают институт заключения соглашений о ценообразовании крайне непривлекательным для налогоплательщиков.

Блок поправок в Налоговый кодекс, которые, в частности, касаются трансфертного ценообразования, обсуждался на заседании комитета по бюджету и налогам в пятницу. Окончательное решение комитет планирует вынести в понедельник, 16 сентября. Следите за ближайшими новостями.