НовостиНовости ТЦОИзменения Налогового Кодекса в части ТЦО
25 сентября, 15:30

Изменения Налогового Кодекса в части ТЦО

Поправки в Налоговый Кодекс, в том числе в части ТЦО, были одобрены Госдумой 19 сентября в третьем чтении и вступят в силу с 2020 года.

Новые поправки коснулись вопросов сопоставимости коммерческих и финансовых условий сделки (в части использования нематериальных активов), использования биржевых котировок, а также проведения корректировок по результатам взаимосогласительной процедуры.

  1. Налоговый Кодекс будет дополнен функцией, связанной с использованием нематериальных активов – разработка, совершенствование, поддержание в силе, защита и использование нематериальных активов, а также контроль за выполнением этих функций (пп.23, п.6, ст.105.5 НК РФ).

Данная функция является аналогом функции, указанной в ОЭСР, а именно «DEMPE – Development, Enhancement, Maintenance, Protection, Exploitation».

  1. Также будут добавлены следующие риски (пп. 11, 12, п. 7, ст. 105.5 НК РФ):
  • риск потери деловой репутации вследствие утраты товарами качества и иных потребительских свойств по причинам, не зависящим от сторон сделки:
  • риск, связанный с разработкой, совершенствованием, поддержанием в силе, защитой и использованием нематериальных активов.
  1. В Налоговом Кодексе будет указан перечень особенностей нематериальных активов, которыми владеют, пользуются или распоряжаются стороны сделок либо которые являются объектом их контроля:
  • вид нематериального актива;
  • исключительность нематериальных активов;
  • наличие и срок правовой охраны;
  • территория действия прав на использование нематериальных активов;
  • срок службы;
  • стадия жизненного цикла нематериальных активов (разработка, совершенствование, использование);
  • права и функции сторон, связанные с увеличением стоимости нематериальных активов в результате их совершенствования;
  • возможность получения дохода от использования нематериальных активов.
  1. При использовании биржевых котировок в методе СРЦ, интервалом рыночных цен будет признаваться интервал между минимальной и максимальной ценой сделок, совершенных на бирже в аналогичный период времени в сопоставимых условиях. В текущей версии – зарегистрированный биржей на дату их совершения (п. 5, ст. 105.9 НК РФ).
  2. Будет введена новая статья, регулирующая корректировки, произведенные по результатам взаимосогласительной процедуры.

Налогоплательщик получит право на зачет или возврат суммы налога, если такая корректировка будет произведена по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.

При этом, такие корректировки будут отражаться в налоговых декларациях по налогам, и не будут осуществляться в регистре налогового учета и первичных документах.