НовостиНовости ТЦООЭСР представил проект изменения системы налогообложения международных компаний (Pillar 1 и 2)
13 октября, 18:08

ОЭСР представил проект изменения системы налогообложения международных компаний (Pillar 1 и 2)

Международное сообщество добилось значительного прогресса в достижении консенсуса по вопросу решения налоговых проблем, связанных с цифровизацией экономики, и согласилось продолжить работу над соглашением до середины 2021 года.

Напоминаем, что с 2019 года ведется работа над согласованием нового подхода к налогообложению крупных международных компаний. Переговоры были приостановлены из-за пандемии COVID-19 и политических разногласий.

В опубликованном сегодня отчете отражены взгляды на ключевые принципы и параметры будущего соглашения. Члены рабочей группы во вопросам Pillar 1 и 2 определили оставшиеся политические и технические вопросы, по которым еще предстоит преодолеть разногласия, а также обозначили следующие шаги.

Члены рабочей группы одобрили проект Pillar 1 для публичных обсуждений. Pillar 1 устанавливает новые правила относительно того, где должны уплачиваться налоги (правило «nexus»). Цель заключается в том, чтобы обеспечить уплату налогов многонациональными корпорациями (далее – «МНК»), активно использующими цифровые технологии или ориентированными на потребителей, там, где они ведут устойчивый бизнес, даже если МНК не имеют физического присутствия, как это требуется в соответствии с текущими налоговыми правилами.

Члены рабочей группы также одобрили проект Pillar 2, который вводит глобальный минимальный налог, помогающий странам решить текущие проблемы, связанные с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли МНК.

Отсутствие консенсуса может привести к распространению односторонних налогов на цифровые услуги и увеличению налоговых споров. При наихудшем сценарии, это приведет к глобальной торговой войне, а неспособность достичь соглашения может сократить мировой ВВП более чем на 1% в год.

Итоговая встреча по результатам публичных консультаций планируется в середине января 2021 года. Завершение работы над формированием нового подхода к налогообложению планируется в середине 2021 года.

Источник: http://www.oecd.org/tax/international-community-renews-commitment-to-address-tax-challenges-from-digitalisation-of-the-economy.htm