НовостиНовости ТЦОЗаключено первое соглашение о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства
12 января, 13:03

Заключено первое соглашение о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства

Федеральная налоговая служба России и ПАО «ГМК «Норильский Никель» заключили первое в России соглашение о ценообразовании для целей налогообложения с участием иностранного налогового органа (налоговой администрации Финляндии).

Данное соглашение закрепило порядок определения цен и применения методов трансфертного ценообразования в сделках по экспорту полупродуктов производства «Норникеля» для дальнейшей переработки на заводе компании в г. Харьявалта, Финляндия.

Основные параметры, утвержденные в данном соглашении, будут применяться для налогообложения как российской, так и зарубежной компаниями группы.

Напоминаем, что 3 марта 2018 утвержден приказ Минфина России № 60н «Порядок заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения в отношении внешнеторговой сделки, хотя бы одна сторона которой является налоговым резидентом иностранного государства, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, с участием уполномоченного органа исполнительной власти такого иностранного государства»

В НК РФ данный вопрос раскрыт в Главе 14.6. «Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения».

Также 17 ноября 2020 года Государственной Думой был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект № 1025680-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в части совершенствования налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашения о ценообразовании». Планируется, что данные поправки вступят в силу в 2021 г.

Источник: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10332893/