НовостиНовости ТЦОКруглый стол «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти» в налоговом совете ТПП РФ
27 января

Круглый стол «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти» в налоговом совете ТПП РФ

27 января 2021 года прошло заседания круглого стола «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти» в налоговом совете ТПП РФ.

В рамках заседания руководитель налогового отдела ООО «Сименс» Владимир Сергеевич Зайцев выступил с докладом на тему «Налогообложение внутригрупповых займов, роялти и лицензионных платежей, а также внутригрупповых IT и консультационных услуг».

Ключевым моментом доклада стало положение о том, что дополнительные начисления налогов в отношении операций с взаимозависимыми лицами связано с интерпретацией понятий, которые либо вообще не описаны в законодательстве, либо по своей природе являются оценочными. Например, таковыми понятиями, например, являются «обоснованность», (достаточная) «документальная подтвержденность», «акционерные расходы», «злоупотребление правом».

Учитывая интерпретацию оценочных понятий бизнес несет существенные риски неопределённости/искажения чистого финансового результата вследствие налоговых вопросов, а также существенную административную нагрузку.

В связи с указанными проблемами для бизнеса, необходимы следующие меры:

  1. Ко всем внутригрупповым операциям необходим комплексный подход к экономике бизнеса со стороны налоговой.

Недопустимо рассмотрение операций взаимозависимых лиц вне общего контекста, общей модели бизнеса, т.к. операции таких лиц контролируются множеством перекрывающихся норм налогового законодательства: трансфертное ценообразование, специальные нормы в отношении вычета процентов (ограничения как в отношении самой процентной ставки, так и в отношении объемов заимствования), общие нормы о вычете расходов.

Необходимо обсуждение бизнес моделей между деловым сообществом и регулятором и выработка подходов, направленных на объективированное оценку операций и бизнес моделей, закрепление формализованных подходов в законодательстве, разъяснениях и методических указаниях.

  1. Обеспечить баланс интересов в области документальных форм контроля.

В настоящий момент документальные формы контроля практически полностью заменили выездные, но это не привело к сокращению нагрузки на бизнес – запросы документов по объему (трудоемкости обработки) сравнялись с выездными проверками. В данной ситуации, представляется, что:

  • документальный контроль носит сплошной характер, что противоречит декларируемым риск-ориентированным подходам к налоговому контролю;
  • на налогоплательщика, в отсутствие законодательных требований, возлагаются обязательства, связанные с существенной административной нагрузкой.

В этой связи необходимо разработать и закрепить законодательно объективные пределы осуществления документального контроля, при превышении таких пределов контроль должен осуществляться в иных формах (если вопросы со стороны налогового органа вызывают не отдельные, а существенная доля операций, то вероятно документальные формы контроля не являются оптимальными).

Рассматриваемый вопрос является актуальным не только для ООО «Сименс», но также для других налогоплательщиков.

В рамках заседания круглого стола также обсуждались следующие темы:

  • Изменение налогового законодательства и планируемые нововведения в среднесрочной перспективе;
  • Об избежании двойного налогообложения при перемещении товаров с территории Калининградской области;
  • Правовые основания работы налоговых комиссий и иных мероприятий с участием налогоплательщиков в рамках предпроверочного анализа;
  • Смягчение политики учета расходов на страхование для целей исчисления налога на прибыль организаций.

В завершении заседания вице-президента ТПП РФ, Председателя Экспертного совета Палаты по совершенствованию налогового законодательства Вадим Витальевич Чубаров резюмировал, что все доклады представляют большой интерес для бизнеса. В связи с чем, они будут проанализированы и, либо вынесены на обсуждение съезда с дальнейшей реализацией, либо будут реализованы в текущей деятельности.