НовостиНовости ТЦОПланируемые изменения в части определения контролируемых сделок для международных групп компаний
28 января, 10:02

Планируемые изменения в части определения контролируемых сделок для международных групп компаний

27 января 2021 г. состоялось заседание Комитета РСПП по налоговой политике.

В рамках заседания рассматривался законопроект по международным компаниям. Среди прочих изменений, выделяются вопросы, относящиеся к трансфертному ценообразованию.

Планируется дополнить НК РФ условиями определения контролируемых сделок для международных групп компаний:

  1.     П. 13 ст. 105.3 дополнить словами «, а также на сделки, доходы по которым не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с пунктом 4 статьи 251 НК РФ»;
  2.      П. 1 ст. 105.14 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

«4) сделки, доходы по которым не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с пунктом 4 статьи 251 НК РФ»;

  1.     П. 3 ст. 105.14 изложить в следующей редакции:

«Сделки, предусмотренные подпунктами 1-3 пункта 1 настоящей статьи, признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов рублей.

Предлагается дополнить ст. 251 НК РФ пунктом 4 следующего содержания:

«4. При определении налоговой базы международной холдинговой компании не учитываются доходы от деятельности ее обособленного подразделения, расположенного за пределами Российской Федерации, если международная холдинговая компания через указанное обособленное подразделение участвует в реализации проектов по добыче полезных ископаемых, осуществляемых в соответствии с соглашениями о разделе продукции, концессионными соглашениями, лицензионными соглашениями или иными соглашениями (контрактами) на условиях риска, при этом одновременно соблюдаются все следующие условия:

  •        международная холдинговая компания является стороной соглашений о разделе продукции, концессионных соглашений, лицензионных соглашений или иных соглашений (контрактов) на условиях риска, либо создание международной компании предусмотрено этими соглашениями (контрактами) и она осуществляет деятельность исключительно на основании и в соответствии с условиями указанных соглашений (контрактов);
  •        такие соглашения (контракты) заключены с иностранным государством (территорией), правительством соответствующего государства (территории) или с уполномоченными этим правительством институтами (органами государственной власти, государственными компаниями) либо деятельность в рамках таких соглашений (контрактов) осуществляется на основании лицензии на пользование участком недр (иного аналогичного разрешения, выданного уполномоченным органом такого государства);
  •        доля доходов, указанных в пункте 4 статьи 3091 настоящего Кодекса, полученных международной холдинговой компанией через указанное обособленное подразделение, составляет не более 20 процентов общей суммы доходов международной холдинговой компании от деятельности такого обособленного подразделения за указанный период, либо доходы у международной холдинговой компании от деятельности такого обособленного подразделения за указанный период отсутствуют.

Для применения положений настоящего пункта международная холдинговая  компания не позднее установленного настоящей главой предельного срока для представления налоговой декларации за налоговый период представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий, установленных настоящим пунктом, по каждому обособленному подразделению, доходы от деятельности которого не учитываются при определении налоговой базы международной холдинговой компании в соответствии с настоящим пунктом.

Указанные в настоящем пункте документы подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения условий, при соблюдении которых доходы налогоплательщика от деятельности его обособленного подразделения, расположенного за пределами Российской Федерации, не учитываются при определении налоговой базы».