НовостиНовости ТЦОПринят закон, уточняющий механизм контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами
18 февраля, 11:19

Принят закон, уточняющий механизм контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами

В ближайшие дни президент подпишет закон о поправках в Налоговый кодекс. Соответствующий законопроект – «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения» – одобрен Советом Федерации.

Значительная часть изменений связана с соглашением о ценообразовании. Однако особый интерес представляет то, что контролируемыми теперь считаются сделки с черными металлами, удобрениями и драгоценными камнями.

Что поменялось?

Сделки признаются контролируемыми, даже если предмет сделки не является товаром мировой биржевой торговли, но входит в одну из следующих групп: нефть и товары, выработанные из нефти, черные металлы, цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и драгоценные камни.

Что это значит?

Расширяется перечень сделок, признаваемых контролируемыми. 

Почему ввели данное изменение?

Ранее в НК РФ было несоответствие относительно признания сделок контролируемыми:

  1. Согласно п. 5 ст.105.14 НК РФ сделки подпадают под контроль, если их предметом являются товары из одной или нескольких из следующих товарных групп: нефть и товары, выработанные из нефти, черные металлы, цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и драгоценные камни.
  2. Согласно пп. 2 п.1 ст.105.14 НК РФ контроль за ценами при экспорте осуществляется, только если речь идет о товарах мировой биржевой торговли.

Однако среди таких групп товаров, как черные металлы, минеральные удобрения и драгоценные камни, товары мировой биржевой торговли отсутствуют.

И поэтому контроль за ценами во внешнеторговых сделках с этими товарами до сих пор не осуществлялся.

Дальнейшие шаги

Необходимо проанализировать есть ли у вашей компании сделки, предметом которых являются черные металлы, удобрения и драгоценные камни (а также нефть и товары, выработанные из нефти, цветные металлы, драгоценные металлы). Если такие сделки есть – необходимо включить их в уведомление о контролируемых сделках и подготовить обоснование рыночности цен.

Для обоснования приоритетным методом является метод сопоставимых рыночных цен (либо метод цены последующей реализации при перепродаже товаров). Однако для усиления аргументации и снижения налоговых рисков рекомендуется использовать комбинацию методов. В данном случае, необходимо проанализировать цены сделок с применением метода сопоставимой рентабельности. Данный метод также следует использовать, когда другие методы не применимы.

Сервис АСТРА помогает подготовить экономический анализ в автоматическом режиме с применением метода сопоставимой рентабельности и обосновать цены сделок с минимальными трудозатратами.