НовостиНовости ТЦОТерриториальные налоговые органы проверили контролируемые сделки ООО «Воронежсахар»
13 апреля, 15:29

Территориальные налоговые органы проверили контролируемые сделки ООО «Воронежсахар»

31 марта 2021 г. было опубликовано решение арбитражного суда по Воронежской области по делу № А14-4599/2020.

В рамках данного дела рассматривались сделки, совершенные между компанией ООО «Воронежсахар» и ее взаимозависимыми контрагентами (в частности, ООО «Юго-Восточная агрогруппа») в 2015-2016 гг.

Налоговый орган сделал вывод о злоупотреблении налогоплательщиком своими правами путем создания схемы между взаимозависимыми лицами, состоящей из организации-производителя  сахара и подконтрольных ему поставщиков сахарной свёклы, уплачивающих налог на прибыль организаций по ставке 0%.       

Налоговый орган посчитал, что целью создания указанной схемы являлось необоснованное получение ООО «Воронежсахар» налоговой экономии за счет завышения уменьшающих налогооблагаемую прибыль расходов  на закупку сахарной свеклы.

По результатам рассмотрения дела суд встал на сторону налогоплательщика.

Данное дело является интересным по многим аспектам:

  1. Налогоплательщик выиграл первую инстанцию, чего не было со времен дела ПАО «Уралкалий».
  2. Налоговый орган проводит поверку контролируемых сделок (в отношении которых было подано уведомление) в рамках выездной налоговой проверки, а не проверки по трансфертному ценообразованию (раздел V.1 НК РФ).
  3. Налоговый орган использовал данные оценщика (с применением сравнительного подхода) для определения рыночности цен и корректировки налогооблагаемой базы.

При этом, оценщик использовал всего 2 источника информации: ответ одного сахарного завода (ПАО «Добринский сахарный завод»), а также сведения, размещенные на интернет-сайте https//agrobazar.ru о продаже сахарной свёклы в Белгородской и Липецкой областях.

Суд не принял данные из интернет-сайта, так как ценовые предложения не содержат никаких определенных сведений о качественных и количественных характеристиках сахарной свеклы, указанные данные приведены для несопоставимых товарных рынков и являются предложениями, а не реально совершенными сделками.  

  1. Несмотря на то, что данные сделки не должны были проверять в рамках выездной налоговой проверки, суд проанализировал позицию налогового органа относительно многократного отклонения цен. При этом, суд учел позицию Верховного Суда Российской Федерации (определение N 303-КГ17-19327 от 29.03.2018), согласно которой установленное по результатам налоговой проверки отклонение цен по спорным сделкам с взаимозависимым контрагентом в диапазоне от 11 процентов до 52 процентов, по сравнению с ценами на аналогичный товар по сделкам с другими контрагентами, многократным не является.

В рамках данного дела налоговые органы при обосновании отклонения цен налогоплательщика от рыночных использовали сомнительные источники и экспертную оценку, а не методы, указанные в разделе V.1 НК РФ. Поэтому, несмотря на то, что у налогоплательщика были отклонения от рыночных цен, суд встал на сторону ООО «Воронежсахар».

Данное дело в очередной раз подтвердило, что контролируемые сделки могут проверяться только в рамках специальной проверки по трансфертному ценообразованию.