НовостиНовости ТЦОСтраны согласовали международную налоговую реформу
06 июля, 09:38

Страны согласовали международную налоговую реформу

01 июля 2021 г. 130 стран и юрисдикций, на которые приходится более 90% мирового ВВП, одобрили проведение международной реформы налогообложения.

В рамках новой концепции обновляются ключевые элементы международной налоговой системы столетней давности, которые больше не соответствуют условиям глобализации и цифровизации экономики 21 века.

Реформа будет включать в себя два направления:

Pillar 1 — распределение прибыли крупнейших международных групп компаний, вне зависимости от физического присутствия в стране;

Pillar 2 — введение глобальной минимальной ставки налога на прибыль в размере 15%. По оценкам, данное изменение будет дополнительно приносить около 150 миллиардов долларов налоговых поступлений ежегодно.

Среди преимуществ также отмечают – стабилизацию международной налоговой системы и повышение налоговой уверенности для налогоплательщиков и налоговых администраций.

Предполагается, что изменения начнут действовать уже с 2023 года. Для этого страны должны включить соответствующие положения в свое законодательство.

Источник: https://www.oecd.org/tax/beps/130-countries-and-jurisdictions-join-bold-new-framework-for-international-tax-reform.htm