НовостиНовости ТЦОМинфин России оценил последствия от присоединения к Pillar 2
06 декабря 2021, 18:25

Минфин России оценил последствия от присоединения к Pillar 2

Представители бизнеса ранее выражали мнение, что введение Income inclusion rule (IIR) может поставить под угрозу российские льготные налоговые режимы.

Если российская компания с иностранным холдингом пользуется льготами (ИТ-льготы, СПИК, ТОСЭР, ОЭЗ), вследствие чего эффективная ставка снижается до уровня менее 15%, то на уровне иностранного холдинга произойдет доплата налога.

Минфин России не увидел существенных рисков для российских преференциальных налоговых режимов:

  1. Во-первых, общая ставка по налогу на прибыль в России — 20%, поэтому даже если какое-либо подразделение группы и пользуется льготами, в целом по холдингу минимальный порог в 15% будет соблюден.
  2. Во-вторых, под оборот в 750 млн евро подпадает ограниченное количество холдингов.
  3. В-третьих, ведомство надеется, что в перспективе группы, которые осуществляют активную деятельность в России, переведут в России и свою головную компанию. При этом каких-либо дополнительных санкций или преференций для стимулирования этого процесса не предполагается.

Введение Subject to tax rule (STTR) является выгодным условием для России, так как позволит взимать дополнительный налог с выплаченных из России доходов, обложенных в стране получателя по ставке ниже 9%.

Данные правила могут вступить в силу после присоединения к многосторонней конвенции (ОЭСР планирует подготовить текст к середине 2022 года) или внесения изменений в двусторонние соглашения.

Напомним, ОЭСР обещала разработать модельные правила для Pillar 2 к концу ноября, пока они не опубликованы.

Источник: Legislative tracking Deloitte